明治デイリーズレシピ

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きほんをマスター

焦がしバター <はしばみ色(ノワゼット)になるまで焦がした状態、ブールノワゼット>

焦がしバター <はしばみ色(ノワゼット)になるまで焦がした状態、ブールノワゼット>

焦がし加減で色や香りが変わります。色や音の変化を見逃さないように、フライパンを軽くゆする程度にし、あまりかき混ぜないようにしましょう。
ムニエルやソテーなど料理のソースだけでなく、フィナンシェ、マドレーヌ、クレープなどの焼き菓子の生地に加えると香ばしい色と香りになります。

作り方

  • 1. バターを入れ、弱火〜中火で温めます。

  • 2. 溶けて泡が出てきたら火を弱め、泡が小さくなって音が静かになり、茶色に色づき始めます。お好みの焦げ色のところで火から下ろします。

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