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きほんをマスター

チョコレートホイップ<チョコレート+クリーム>

ケーキのデコレーションなどに使うチョコレートのホイップクリーム。湯せんで溶かしたチョコレートの中に冷たいクリームを加えて作ることもできますが、クリームを温めて刻んだチョコレートに入れるとダマになりにくく失敗が少なくなります。

チョコレートホイップをつくる

材料

明治ミルクチョコレート50g
明治北海道十勝純乳脂45100ml

道具

ボウル(小)
氷水用のボウル(大)
ゴムベラ
ホイッパー

作り方

  • 作り方1

    1. ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておきます。鍋にクリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、チョコレートの入ったボウルに一気に加えます。

  • 作り方2

    2. ゴムベラで手早く混ぜます。チョコレートが溶けきらない場合はゴムベラでかき混ぜながら湯せんにかけてボウルを温めます。

  • 作り方3

    3. チョコレートが完全に溶けたらボウルを氷水で冷やしながらホイップクリームと同じようにホイッパーで泡立てます。

ここがポイント!
氷水が入ったボウルに当てながらホイップすると失敗しにくくなります。

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