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きほんをマスター

ヨーグルトチョコレートクリーム<チョコレート+クリーム+水切りヨーグルト>

チョコレートホイップに水切りヨーグルトを加えたチョコレートクリーム。ヨーグルトの酸味が加わり、後味がさわやかなさっぱりした甘さのクリームになります。

ヨーグルトチョコレートクリームをつくる

材料

明治ミルクチョコレート50g
明治北海道十勝純乳脂45100ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
(半量になるまで水切りする。分量は水切り前の重量)
200g
砂糖10g

道具

ボウル(小)
氷水用のボウル(大)
ホイッパー
ゴムベラ

作り方

  • 作り方1

    1. ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておきます。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、チョコレートの入ったボウルに一気に加えて混ぜ、チョコレートを溶かします(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かします)。

  • 作り方2

    2. 溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9〜10分立てに泡立てます。

  • 作り方3

    3. 水切りしたヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜて砂糖を溶かし、2のボウルに加え混ぜたらでき上がり。

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