明治デイリーズレシピ

Menu

きほんをマスター

チョコレートの削り方

スイーツに削ったチョコレートをデコレーションすると、見た目の印象がぐんとアップします。手軽にチョコレートを削るには、ピーラーが便利です。また、あらかじめ冷蔵庫でチョコレートを冷やしておくと、硬くなってスムーズに削ることができ、細かく美しい仕上がりになります。

材料

明治ミルクチョコレート適量

道具

ピーラー
まな板
オーブンシート
チョコレートの削り方

削ったチョコレートがまな板にくっついて汚れないよう、あらかじめオーブンシートを敷いておきましょう。板チョコレートの側面にピーラーの刃を当て、少しずつ削ります。オーブンシートを敷くことで削ったチョコレートが集めやすく、作業がスムーズです。

ここがポイント!
手に持つ部分のアルミ箔は外さずにおきましょう。削るときに手が汚れず衛生的です。

インデックスへ戻る

TOP