明治デイリーズレシピ

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きほんをマスター

ヨーグルトクリーム <クリームのコクに、ヨーグルトのさわやかな酸味をプラス>

ホイップしたクリームに水切りヨーグルトを混ぜることで、簡単なのに味わい深く、しかし後味の軽いさっぱりしたクリームになります。そのまま食べたり、ケーキに塗ったり、挟んだりもOK。甘さを抑えたデザートにおすすめです。
混ぜる分量比をヨーグルト多めにすればさっぱりと、クリームを増やせばコクたっぷりと、お好みに合わせて調節できます。

ヨーグルトクリーム <クリームのコクに、ヨーグルトのさわやかな酸味をプラス>

材料(できあがり1.5カップ)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン200g
明治北海道十勝純乳脂45100ml
グラニュー糖20g

作り方

  • 作り方1

    1. ヨーグルトは約半量になるまで水切りします。混ぜる前にホイッパーなどで混ぜてなめらかにします。

  • 作り方2

    2. ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で底を冷やしながら7分立てにします。

  • 作り方3

    3. 2)のボウルへ1)を加え、ゴムベラで混ぜます。
    ホイップとヨーグルトの色が均一になればできあがり。

ここがポイント!
  • クリームと水切りヨーグルトは、同じぐらいのかたさにすると均等に混ぜやすくなります。
  • ケーキのデコレーションなどかために仕上げたい場合は、クリームをかためにホイップしましょう。やわらかい場合もクリームで調節します。

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