明治デイリーズレシピ

Menu

おすすめレシピまとめ

和の食材&調味料を使った、ご飯に合う「簡単!和風グラタン」

和の食材&調味料を使った、ご飯に合う「簡単!和風グラタン」

和風のアレンジが新鮮なグラタンです!
こってりとしたグラタン料理といえばパンを合わせがちですが、ご飯が進む「和風グラタン」はいかがでしょうか。れんこんや豆腐といった和食材や調味料を使ったカンタンレシピ。もっと早く知りたかったと思うくらい、ご飯がしっくり合います♪

もっちり里芋と鶏肉をクリームでグラタンに。コクのある仕上がりです。

里芋と鶏肉をクリームで煮たグラタン

クリームでグラタンソースを作ります。顆粒コンソメとクリームで失敗知らず!里芋でほどよいとろみもついて、おいしく出来上がります。

もっちり里芋と鶏肉をクリームでグラタンに。コクのある仕上がりです。

クリームでグラタンソースを作ります。顆粒コンソメとクリームで失敗知らず!里芋でほどよいとろみもついて、おいしく出来上がります。

長芋をすりおろしてグラタンソースに!ご年配の方にもおすすめ!

長芋とろろで和風のグラタンソースに

長芋とろろがベースのグラタンソースに、牛乳、チーズ、卵、そして和の極めつき、味噌をプラス。めんつゆで香ばしさも加わって、おいしさも食べやすさもアップ!

長芋をすりおろしてグラタンソースに!ご年配の方にもおすすめ!

長芋とろろがベースのグラタンソースに、牛乳、チーズ、卵、そして和の極めつき、味噌をプラス。めんつゆで香ばしさも加わって、おいしさも食べやすさもアップ!

レンチン!で簡単に作れるホワイトソースでおいしいグラタンに♪

カマンベールチーズを和風ソースグラタンの具に

レンジでチンしたホワイトソースに、だしやしょうゆ、お酒で味をととのえたグラタンです。カマンベールチーズが具になるのは、うまみと香りがプラスされる秘訣なのです!

レンチン!で簡単に作れるホワイトソースでおいしいグラタンに♪

レンジでチンしたホワイトソースに、だしやしょうゆ、お酒で味をととのえたグラタンです。カマンベールチーズが具になるのは、うまみと香りがプラスされる秘訣なのです!

ホワイトソースがダマにならない方法も、おいしく仕上げるポイント!

ねぎとごぼうと豆腐で 和風グラタン

ねぎの甘みと歯ごたえがアクセントになった和風グラタン。メインの豆腐がほろほろとソースに絡んでヘルシー♪ダマにならないホワイトソースも一緒にマスターしましょう!

ホワイトソースがダマにならない方法も、おいしく仕上げるポイント!

ねぎの甘みと歯ごたえがアクセントになった和風グラタン。メインの豆腐がほろほろとソースに絡んでヘルシー♪ダマにならないホワイトソースも一緒にマスターしましょう!

インデックスへ戻る

TOP