明治デイリーズレシピ

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乳(NEW)なワザ

チーズでうまみを増す

チーズはダシのようにも使えます

スープなどの汁気のあるものにチーズを加えると、だしのような役割を果たします。これは、チーズの持つうまみやコク、香りなどがスープに溶けだして、料理にプラスアルファの風味が加わるからです。

チーズには昆布などに多く含まれるうまみ成分のグルタミン酸(アミノ酸のひとつ)が豊富にふくまれています。また、肉や魚などに含まれる他のうまみ成分とチーズから溶けだしたうまみが一緒になることでうまみの相乗効果がはたらき、おいしさがグンとアップするのです。

いつものスープにチーズを加えて味のひろがりを楽しんでみてはいかが。

チーズでうまみを増す

チーズのうまみがスープに溶け出します

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