明治デイリーズレシピ

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プロに教わる!チョコレートのワザ

溶かしてコーティングに!

パリッとした食感のチョコレートコーティング。このコーティングはチョコレートを溶かせば誰でも手軽に作ることができます。ポイントは、湯せんにかけてなめらかに溶かしておくこと。そのままかけても、ナッツ類を混ぜてアレンジしてもおいしいです。ホームメイドケーキはもちろん、市販のケーキやクッキー、ドーナッツなどでも試してみてください。

溶かしてコーティングに!

材料

明治ブラックチョコレート100g
パータ・グラッセ・ブラック(※)100g
アーモンドダイス(軽くローストする)50g
チョコレートパウンドケーキ(お好みのケーキでも可)
※パータ・グラッセとは、テンパリング不要のコーティング用チョコレート。洋生チョコレートともいい、ブラックのほか、ホワイトなどの種類があります。

作り方

  • 1. 大きめのボウルにチョコレートとパータグラッセを入れて湯せんにかけます。ホイッパーで混ぜ、なめらかに垂れるような固さになるまで溶かします。

  • 2. 1)にアーモンドダイスを加え、混ぜ合わせます。

  • 3. ケーキクーラーまたはクッキングシートにのせたケーキに2)をかけます。お好みで全体にかけても、ランダムにかけても良いでしょう。

三分立て <和えごろもやソースに>

ここがポイント!
ケーキにかける場合は、あらかじめケーキを冷やしておきましょう。かけた瞬間から固まりはじめ、薄く美しいコーティングになります。その後、冷凍庫で軽く冷やせば完成!
プレゼントなどにせず、すぐにいただく場合はパータ・グラッセを使わなくてもOK。ブラックチョコレートを倍量にしましょう。

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