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プロに教わる!チョコレートのワザ

ホイップクリームと混ぜてデコレーションに!

ホイップクリームと混ぜてデコレーションに!

ケーキの上にチョコレートホイップクリームのデコレーションはいかがですか?ちょっぴりナッペに失敗しても、デコレーションすればグッと華やかに!本格的なケーキの完成です。
きれいなデコレーションになるクリームのかたさは7分立てが目安です。

口金をつける

口金をつけた絞り出し袋に入れ、ケーキの上に絞り出します。コツは、たっぷり入れることと、迷わないこと。右手で包み込むように圧力をかけて、左手で位置を調整します。位置が決まったら一気に作業。まずは、基本の星型や丸型などから練習してみましょう。

ロゼット:星型で「の」の字を書くように絞り出す
シェル:星型で奥に動かしてから、手前に引く
涙:星型で「の」の字を書いてから、手前に引く
ドット:丸型で下に向けて絞り出し、スッと上げる

口金をつける

口金をつける

フォークで模様をつける

ホイップクリームをたっぷり塗り、その上をフォークでなぞります。このとき、少しウエーブさせるときれいな模様になります。

口金をつける

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