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プロに教わる!チョコレートのワザ

煮込み料理の仕上げに加えてコクを出す

煮込み料理の仕上げに加えてコクを出す

チョコレートを煮込み料理の仕上げに加えると、料理の風味を損なうことなく、いつもの料理がワンランク上の味になります。その秘密は、チョコレートの甘み、苦み、そして芳醇な香り。これが料理のコクの素になるのです。

よく使われるのがカレーで、分量の目安は板チョコレートで2かけ程度。ミルクチョコレートだと辛さがマイルドに、ビターなチョコレートだと深みが増すなど、使用するチョコレートによっても効果が変わります。

そのほか、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、ホワイトシチュー、赤ワイン煮込み、みそ煮込みなど、煮込み系の料理なら和・洋を問わずOK。好みによっていろんなチョコレートを使い分けてみましょう。

初めて使う場合は、ビーフシチューにはミルクかブラック、ホワイトシチューにはホワイトチョコレートなど、料理とチョコレートの色を合わせると失敗なくできます。カレー同様、2かけを目安に入れてみてください。

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