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プロに教わる!チョコレートのワザ

チョコレートは料理のソースにも活躍

チョコレートは、スイーツだけでなく料理にも使えます。メキシコ料理に「モーレ」というチョコレートソースがあるように、チョコレートの甘みと苦みには、素材の臭みを消して味を引き出す作用があるのです。さらに、スパイスやハーブともよくなじむので、料理の味を複雑にして風味を上げる効果も!そのまま食べるだけでなく、上手に使って料理の幅を広げましょう。

おすすめのソースはこの5つ

チョコレートを加えるとおいしい、おすすめのソースをご紹介。毎日の料理にとり入れてみてください。

ハンバーグソース

ヨーグルト×味噌

材料(作りやすい分量)

  • ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁・・・適量
  • トマトケチャップ・・・大さじ4
  • ウスターソース・・・大さじ4
  • 明治チョコレート効果86%・・・2かけ
  • 水・・・1/3カップ

作り方

ハンバーグを焼いたフライパンに材料を入れて、とろみがつくまで煮詰めます。

ウスターソースとケチャップを合わせた定番ソースにビター系チョコレートをプラス。

バルサミコソース

バルサミコソース

材料(作りやすい分量)

  • バルサミコ酢・・・1/2カップ
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 明治チョコレート効果86%・・・1かけ

作り方

鍋に材料を入れて煮詰め、とろみがついたら塩、こしょうで味を調えます。

煮詰めたバルサミコ酢にビター系チョコレートをIN。酸味がまろやかになり、食べやすい味に。チキングリルがおすすめ。

シャリアピンソース

シャリアピンソース

材料(作りやすい分量)

  • みじん切りにした玉ねぎ・・・1個
  • 明治北海道バター・・・20g
  • 赤ワイン・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ2
  • 明治チョコレート効果86%・・・1かけ

作り方

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。ワイン、水、チョコレートを加えてとろみがつくまで煮詰めて塩、こしょうで味をととのえます。

ステーキでおなじみのシャリアピンソースにビター系チョコレートをプラス。玉ねぎの甘みが抑えられ、ぐっと大人の味わいに。

ボロネーゼソース

ボロネーゼソース

材料(作りやすい分量)

  • みじん切りにした玉ねぎ・・・1個
  • にんにく・・・1かけ
  • 合いびき肉・・・200g
  • オリーブオイル・・・適量
  • トマト水煮缶・・・1缶
  • 明治ミルクチョコレート・・・1/2枚
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ2
  • 塩、こしょう・・・各少々

作り方

オリーブ油を熱したフライパンで玉ねぎ、にんにく、ひき肉を炒め、肉の色が変わったらトマト缶、チョコレート、コンソメを加えて煮詰めて塩、こしょうで味をととのえます。

パスタやラザニアなどイタリアンの定番ソースにミルクチョコレートを。甘みが増し、子どもが喜ぶ味になります。

ドレッシング

ドレッシング

材料(作りやすい分量)

  • サラダ油・・・大さじ4
  • 酢・・・大さじ2
  • すりおろした玉ねぎ・・・大さじ1
  • おろしにんにく・・・少々
  • 塩・・・少々
  • 明治チョコレート効果86%(刻む)・・・1かけ

作り方

ボウルに材料を入れ混ぜ合わせます。

シンプルなフレンチ系ドレッシングに、刻んだビター系チョコレートを入れます。苦みが味のアクセントになり、食感も良くなります。

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