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プロに教わる!チョコレートのワザ

刻んだチョコレートのトッピングで食感と味わいアップ!

刻んだチョコレートのトッピングで食感と味わいアップ!

包丁で細かく刻んだチョコレートは、カリッとした食感で、ナッツやごまのように、料理のいいアクセントになるんです。また、特有の苦みや甘みもポイント。絶妙な隠し味として、素材の引き立て役になってくれます。

例えば、ローストビーフのパワーサラダ。カカオ成分の多いビター系チョコレートをトッピングすると、食感の違いが楽しめるだけでなく、苦みが牛肉の甘みと旨みを引き立て、グレードアップした味わいになります。

料理にほんのり甘みを加えたいときは、ミルクチョコレートやホワイトチョコレートも。ヨーグルト、シリアル、スイーツ、スープなどなど、いろいろ試してみてください。


チョコレートのトッピングは栄養的にも◎

チョコレートの原料のカカオ豆には、抗酸化で話題のポリフェノール、集中力を高めるといわれるテオブロミン、健康や美容に欠かせないカルシウムや亜鉛といったミネラルなど、豊富な栄養素が含まれています。そのため、トッピングで取り入れることで、手軽に栄養をプラスすることができます。栄養を考えるなら、高カカオのチョコレートを選びましょう。

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