明治デイリーズレシピ

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乳(NEW)なワザ

クリームのうまみの秘密、乳脂肪

料理にコクをプラスする、味の決め手

シチューやスープをつくるとき、なんだかひと味足りない。そんなときには、仕上げにクリームを加えてみてください。ポタージュスープやビーフストロガノフ、カレーやシチューの仕上げにクリームを回しかけるとコクと風味が加わって料理がぐんとおいしくなります。

これは、クリームの主成分である乳脂肪分がうまみとコクを加えてくれるためです。ただし、乳脂肪分はとてもデリケート。煮立たせると分離したり、風味もとんでしまうので、料理の仕上げにさっと加えるようにしましょう。

クリームのうま味の秘密、乳脂肪

とろりと流れる白い軌跡が、見た目にもおいしそう

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