明治デイリーズレシピ

Menu

乳(NEW)なワザ

牛乳と味噌の相乗効果

牛乳とお味噌、実は相性抜群です

牛乳と味噌の組み合わせは意外な感じもしますが、マイルドなコクと味噌の風味という和洋折衷の絶妙なバランスを楽しめます。

たとえば、味噌汁に牛乳を加えた洋風味噌汁や、奈良の郷土料理「飛鳥鍋」。
鶏がらスープに白味噌(醤油や塩の場合もあり)を加えたダシを作り、牛乳をたっぷり加えた飛鳥鍋は、一説には飛鳥時代に唐から渡来した僧侶が寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりとも言われます。

牛乳が苦手な方も食べやすく、身体が温まる冬の定番料理としておすすめです。

牛乳と味噌の相乗効果

牛乳を加えると、口当たりもやわらかくなります。

インデックスへ戻る

TOP