明治デイリーズレシピ

Menu

乳(NEW)なワザ

塩ヨーグルト 和える

ヨーグルトを和えごろもにして、食材をまとめる

  • ・温野菜・生野菜サラダのドレッシングに
  • ・お刺身や茹でたお肉の味付けに
  • ・味噌やマヨネーズなどの調味料をヨーグルトでのばしてソースに
  • ・ヨーグルトを水切りすれば食材とからめやすいテクスチャに
  • ・和からエスニックまで、幅広い組み合わせが可能

たとえば塩ヨーグルトで茹でたじゃがいもを和えてマヨネーズ要らずのさっぱりヘルシーなポテトサラダに。

茹でて塩・こしょうをしたじゃがいもを粗めにつぶして冷まし、塩もみしたきゅうり、水にさらした玉ねぎの水気をしぼり、ツナ缶と混ぜます。最後に塩ヨーグルトを加えて和えます。

塩ヨーグルトソース

ヨーグルト 大さじ6:塩 小さじ1/4〜1/3、こしょう 少々

※じゃがいも3個に和えた場合の目安量(じゃがいもを茹でたあとの下味の塩は含みません)

ポテトサラダ

インデックスへ戻る

TOP