明治デイリーズレシピ

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乳(NEW)なワザ

塩ヨーグルト 漬ける

ヨーグルトを漬け床にして発酵食品をさらに味わう

  • ・肉や魚を漬けて、しっとり・やわらかい仕上がりに
  • ・肉や魚を漬けると、さらに食材のくさみも軽減
  • ・野菜を漬けて、カンタン“ぬか漬け”風に
  • ・漬け床に調味料を混ぜれば下味付けにも

たとえばひと口大に切った鶏肉を塩ヨーグルト床に漬けるだけでしっとり軟らかく、おいしい唐揚げに。

漬け床用の塩ヨーグルトを作り、肉と一緒にビニール袋へ入れて冷蔵庫で2時間(〜一晩)程度漬けます。
肉に付いている塩ヨーグルト床を軽く取り、小麦粉をまんべんなくよくまぶして、中温でカラリと揚げます。

塩ヨーグルト漬け床

ヨーグルト 100g:塩 小さじ1/2

ヨーグルトに塩を加え、よく混ぜて溶かします。漬ける時間が長いほどしっとりと軟らかい肉になります(漬け時間によって塩味はさほど変わりません)。野菜をつける場合は、塩の分量を増やしましょう。

唐揚げ

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