明治デイリーズレシピ

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乳(NEW)なワザ

ヨーグルトと味噌で乳酸菌の”合わせワザ”

意外な合わせ味噌で簡単浅漬け

和と洋を代表する発酵食品、味噌とヨーグルトはうまみも栄養もアップするベストコンビ。なかでも、味噌とヨーグルトを混ぜ合わせたものに野菜を漬けると簡単にぬか漬けが作れます。

これは同じ発酵食品であるヨーグルトの乳酸菌と味噌の酵母が相まって、ぬか床と同じような状態を擬似的につくることができるから。冷蔵庫で手軽にできる「ヨーグルト&味噌ぬか漬け」は海外在住の方にも人気があるようです。
味噌とヨーグルトで漬け物を作るには、味噌とヨーグルトを2:1で混ぜ合わせ、野菜を漬け込み、ラップをして冷蔵庫に入れるだけ。2時間後から召し上がれます。

また、この合わせ味噌で肉などを漬け込めば、ヨーグルトの肉を柔らかくする性質と、味噌のうまみを深める性質が相乗効果を発揮します。

ヨーグルトと味噌で乳酸菌の”合わせワザ”

余った合わせ味噌は味噌汁に使っても

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