明治デイリーズレシピ

Menu

おまかせ!たれ&ソース

ヨーグルトソース

トマト系の煮込み料理の最後にたら〜り、さっぱりとした変化を

ヨーグルトソース

材料と作り方

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン200g
小さじ1/3
にんにく(すりおろし)1/4かけ

おいしい理由

  • ヨーグルトに塩とにんにくのほのかな香味をつけて。
  • トマトとヨーグルトの酸味が重なりあい、クリーミーで奥深い味わいに。

こんな使い方に

  • スパイシーなカレーなどにも。
作り方のコツ
  • この場合の、ヨーグルトの水切りは7〜8割程度ですが、料理の水分とのバランスで決めましょう。
  • 水分(ホエイ)を切りすぎた場合も、ヨーグルトに少し戻して混ぜて調整しましょう。

インデックスへ戻る

TOP