親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ミルク茶わん蒸し

ミルクと海の幸で栄養満点!
ミルク茶わん蒸し
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 158kcal
たんぱく質 13.4g
カルシウム 142mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

えび
4尾
帆立
4個
みつば
50g
*A
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
*B(卵液)
4個
明治おいしい牛乳
500ml
しょうゆ
小さじ2
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鍋にえびと帆立を並べ、Aをふり、火を通します。
    その後、えびと帆立を半分の大きさに切り、半量を飾り用として取り分け、残りは適当な大きさにきざみます。
  • 2)みつばは3~4cmに切ります。
  • 3)卵をほぐし、Bを加えて溶きのばし、裏ごしします。
  • 4)蒸し茶碗に3)の卵汁を注ぎ、2)のえびと帆立を入れます。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分位蒸します。
    表面が少し硬くなったら、飾り用に残しておいたえびと帆立、みつばを入れ、2~3分蒸します。
  • 5)竹串を刺して、澄んだ汁が上がってくれば蒸し上がりです。
調理のポイント
  • 蒸す時の火加減が強すぎると“す”が立つので、火加減に注意しましょう。
  • 牛乳は、だし汁や酒の代わりに使うとコクが出ます。天然のミネラルが入っている為、塩味は控えめにしましょう。

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