親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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しめじのポタージュスープ

きのこのだしとミルクのコクが絶妙にマッチ。
しめじのポタージュスープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 83mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

しめじ
2パック
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
明治北海道バター
大さじ1
少々
こしょう
少々
スープ(水600ml+固形コンソメ1個)
1個
600ml
ローリエ
1枚
明治おいしい牛乳
200ml
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
パセリ(みじん切り)
大さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1)しめじは、石づきを取り、小房に分けてザク切りにしてしておきます。玉ねぎ・セロリも同様に切っておきます。
  • 2)鍋にオリーブ油を熱し、バターを入れ、にんにく・セロリ・玉ねぎを入れて中火で炒めます。セロリ・玉ねぎがしんなりしてきたらしめじを加えてスープを注ぎ、ローリエを入れて煮立たせます。アクをとりながら10~15分煮ます。
  • 3)野菜が煮えたら牛乳を加え、塩こしょうで味を調えます。鍋のまわりが沸騰してきたら火を止めます。仕上げにクリームとパセリを加えて出来上がり。
調理のポイント
  • 牛乳の代わりにクリーム100mlととろけるスライスチーズ3枚をきざんで入れてもおいしくいただけます。

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