親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ヨーグルトバナナケーキ

ボリュームたっぷり、お子さまのおやつにピッタリです。
ヨーグルトバナナケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 446kcal
たんぱく質 9.2g
カルシウム 176mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*A
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
2個
砂糖
60g
明治北海道バター
大さじ1
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
バナナ
1本半
レモン汁
大さじ2
バター(焼き用)
大さじ1
*B(ヨーグルトクリーム)
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100ml
砂糖
大さじ1
ミント(飾り用)
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)ボウルに卵、砂糖を入れて軽く泡立てます。次にヨーグルトを混ぜ、Aをふるいながら入れてさっくり混ぜ、溶かしバターも加え、混ぜます。
  • 2)フライパン(できればフッ素樹脂加工のもの)を熱し、少量のバターで1)の生地の1/4を薄く流して焼きます。生地の中央に沸々と気泡が出てきたら裏返して焼きます。4枚同様に焼きます。
  • 3)バナナはななめ薄切りにし、レモン汁をふりかけておきます。
  • 4)クリームを泡立て、ヨーグルト、砂糖を加えてBのヨーグルトクリームを作ります。
  • 5)バナナとヨーグルトクリームを包みます。お好みでチョコレートソースをかけていただきます。
調理のポイント
  • 生地を焼く時は、濡れふきんをそばに置き、フライパンの火加減を調整しながら焼くと、きつね色にきれいに焼けます。
  • 生地にヨーグルトを加えると甘味を軽くし、さわやかな香りを出します。
  • ホイップクリームにヨーグルトを加えると、さわやかでエネルギーの低減になります。

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