親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ヨーグルトディップ3種

混ぜるだけ!お好みでいろいろ組み合わせてどうぞ。
ヨーグルトディップ3種
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 284kcal
たんぱく質 10.4g
カルシウム 109mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 25分

作り方

下準備

ヨーグルトの水切りをしておきます(1~2時間程度)。
ゆで卵を作っておきます。

  • <水切りしたヨーグルトを3等分し、それぞれのディップに使います>
  • 1)サーモンディップ…フードプロセッサーに1/3量のヨーグルトを入れ、スモークサーモンとクリームを加えペースト状にします。塩、こしょうで味をととのえます(フードプロセッサーがない場合は包丁でスモークサーモンをみじん切りにして使いましょう)。
  • 2)アボカドディップ…アボカドは皮をむいてフォークなどを使ってつぶします。1/3量のヨーグルトとマヨネーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3)茹で卵とカレーディップ…茹で卵をみじん切りにし、1/3量のヨーグルト、カレー粉、マヨネーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえます。(カレー粉はお好みで分量を加減してください)
  • 4)アスパラガスは根元を切り落とし、根元の硬い部分は薄く皮をむきます。ブロッコリーは小房に切り分け、ひと口大に切ったにんじんとそれぞれを熱湯で茹でます。ミニトマトやきゅうりは食べやすい大きさに切ります。バゲットは薄切りにして軽くトーストします。
  • 5)野菜やバゲット、グリッシーニを彩り良く盛り合わせ、お好みのディップをつけていただきます。
調理のポイント
  • 野菜やパンはお好みで自由にアレンジしてください。
  • 茹でたじゃがいもやウインナーなどとも相性が良いでしょう。

材料(4人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
250g
*サーモンディップ
スモークサーモン
50g
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ2
塩、こしょう
各少々
*アボカドディップ
アボカド
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
*茹で卵とカレーディップ
茹で卵
1個
カレー粉
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1と1/2
少々
グリーンアスパラガス
4本
ブロッコリー
1/4株
にんじん
1/2本
ミニトマト
4個
きゅうり
1/2本
バゲット
4cm分
グリッシーニ(クラッカーのような細長いパン)
4本

レシピの読み方

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