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カルボナーラ

大人も子供も大好きな定番レシピを、ダマにならない方法で!
カルボナーラ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 795kcal
たんぱく質 23.8g
カルシウム 208mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 15分

作り方

  • 1)ボウルに卵黄と卵を入れて粉チーズを加えよく混ぜておきます。
  • 2)鍋に湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹で汁を200mlほどとっておきます。
  • 3)ベーコンは2cmの長さの拍子木切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。茹で上がったパスタ、クリーム、茹で汁を加減して加え、煮詰めながら全体にクリームをからめます。
  • 4)少し汁気が残っている状態で1)のボウルに加え、よく混ぜてチーズと卵を全体にからめます。器に盛り黒こしょうをふっていただきます。
調理のポイント
  • あらかじめボウルに卵とパルメザンチーズを混ぜておいて、そこにクリームで煮詰めたパスタを合わせます(この方法だと、卵に火が通り過ぎて固まったり、ダマができたりする失敗がありません)。
  • パスタはクリームのからみやすいフジッリや色付きのカラーパスタなどを使っても良いでしょう。
  • パスタと一緒に野菜を茹でてからめると、もっと栄養バランスがとれる一皿になります。

材料(4人分)

ショートパスタ(ペンネなど)
250g
ブロックベーコン
200g
オリーブオイル
大さじ1
卵黄
1個分
全卵
2個
パルメザンチーズ
40g
明治北海道十勝純乳脂45
1カップ(200ml)
パスタの茹で汁
100~200ml
粗びき黒こしょう
少々
湯の1%の重量
※湯1リットルの場合小さじ2

レシピの読み方

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