親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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じゃがいものグラタン

ホクホクじゃがいものうまみがたっぷり!
じゃがいものグラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 8.9g
カルシウム 210mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
4個
明治おいしい牛乳
100ml
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
にんにく
1かけ
明治北海道バター
適量
ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
明治ピッツァミックスチーズ
80g

レシピの読み方

作り方

  • 1) 耐熱容器の内側ににんにくの切り口をこすりつけて、バターを塗ります。
  • 2) じゃがいもの皮をむいて5mmの厚さに切り、水にさらさずに鍋に入れます。牛乳とクリームを加えて火にかけ、塩、こしょうで味をととのえて、弱火で8分程度(じゃがいもに火が通るまで)煮ます。
  • 3) 1)の器に移し、ナツメグをふってチーズをのせ、180度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • じゃがいもは切った後、水にさらさずに使いましょう。切り口の表面のでんぷん質が適度なとろみになります。
  • お肉料理などの付け合わせにもよく合います。

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