親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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抹茶ミルク茶巾

見た目にもかわいい和風デザートでリラックス!
抹茶ミルク茶巾
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 7.0g
カルシウム 120mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 15分

作り方

  • 1)水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。鍋に牛乳と砂糖を入れ、煮立てて火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 2)ボウルにヨーグルトを入れてホイッパーでなめらかにし、抹茶を入れ混ぜ合わせます。
  • 3)あら熱をとった1)に2)とクリームを加え混ぜ、氷水でとろみをつけます。
  • 4)ラップを小鉢などで受けて中央をくぼませ、4等分に注ぎ入れます。空気が入らないように四隅をつまんで茶巾型にしぼり、輪ゴムでとめます。
  • 5)氷水に入れて冷やし固めます。
  • 6)固まったら、ラップを外して器に盛り、小豆を飾ります。
調理のポイント
  • 抹茶は水で溶かなくても、ヨーグルトで混ぜるとよく混ざります。

材料(4人分)

粉ゼラチン
10g
30ml
明治おいしい牛乳
300ml
砂糖
60g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
抹茶
大さじ1
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
茹で小豆缶詰
100g
ラップと輪ゴム

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