親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

タラトール

ブルガリア料理の代表格。冷製ヨーグルトスープです。
タラトール
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 125kcal
たんぱく質 5.4g
カルシウム 145mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 5分

作り方

  • 1)きゅうりはみじん切り、くるみは炒ってからみじん切りにし、ディルは細かく切ります。
  • 2)ボウルにヨーグルトを入れ、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにし、きゅうり、くるみ、ディル、にんにく、水を加えて混ぜ合わせます。
  • 3)塩とオリーブ油で味をととのえます。
  • 4)器に盛り付け、ディルを飾ります。
調理のポイント
  • ディルの代わりにイタリアンパセリを加えても良いでしょう。
  • 水の量はお好みで調整してください。
  • にんにくが気になる人は、にんにく片をボウルにこすりつけて香りをつけるだけでもおいしくいただけます。

材料(4人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
450g
くるみ
25g
きゅうり
2本
おろしにんにく
小さじ1/3
ディル
4本
250ml
オリーブ油
大さじ1
小さじ2/3

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP