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トマトのポタージュスープ

冷めてもおいしい、クリーム仕上げのトマトスープ。
トマトのポタージュスープ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 203kcal
たんぱく質 2.1g
カルシウム 43mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 45分

作り方

  • 1)玉ねぎと長ねぎは薄切りにし、トマトは2cm角ぐらいの乱切りにします。
  • 2)鍋にバターをとかし1)の玉ねぎと長ねぎを加え、弱火でゆっくり炒めます。
  • 3)トマトペーストを加えて香りがでるように軽く炒め、小麦粉をふりいれて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  • 4)トマトの乱切り、固形スープの素、ローリエと水500mlを加え、ふたをして弱火で30分コトコト煮ます。
  • 5)鍋からローリエを取り除き、ミキサーにかけてピューレ状にします。もっと細かく仕上げる場合は、さらにざるなどでこし、鍋に戻します
  • 6)クリームを加えてさらに温め、塩、こしょうで味をととのえます。器に移してお好みで浮き実などをのせて出来上がり。
調理のポイント
  • 玉ねぎと長ねぎは弱火で色づけないように炒めましょう。そうすると野菜の甘みを引き出せます。
  • トマトは、旬の完熟のもので作りましょう。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
長ねぎの白い部分
1/2本
トマト
3個(360~400g)
明治北海道バター
25g
トマトペースト
大さじ1
小麦粉
大さじ1
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
塩、こしょう
少々
イタリアンパセリなど(浮き実)
適宜

レシピの読み方

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