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ヨーグルトカレー

さらりとしてて、コクもある、スパイシーなカレーです。
ヨーグルトカレー
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 327kcal
たんぱく質 17.6g
カルシウム 113mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 30分

作り方

下準備

鶏もも肉はひと口大に切り、おろし玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、ヨーグルトを合わせたものに30分ほど漬け込んでおきます。

  • 1)じゃがいもは太さ1cm程度の棒状に切り、いんげんは3等分に切ります。パプリカはいんげんと同じぐらいの大きさに切ります。
  • 2)鍋にサラダ油を熱し、1)の野菜を炒めます。表面の色が少し変わってきたら、小麦粉とカレー粉加えてサッと炒めます。水400mlと固形スープの素、トマトケチャップを加えたら1)を漬け込んだヨーグルトごと全部加えて、弱めの中火で15~20分煮込み、塩で味をととのえます。
調理のポイント
  • 鶏肉は骨付きでもおいしいです。
  • カレー粉は焦げやすいので、香りを出す程度にサッと炒めましょう。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
*漬け込み用
玉ねぎ(おろし)
小1個分
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
小さじ1
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
じゃがいも
2個
いんげん
8本
赤パプリカ
1個
小麦粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1
固形スープの素
1個
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
ご飯
適量

レシピの読み方

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