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セミフレッドのオレンジソースかけ

泡立てたクリームを冷やし固めた、しっとりやわらかいアイスクリームケーキ。
セミフレッドのオレンジソースかけ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 256kcal
たんぱく質 3.0g
カルシウム 52mg
食塩相当量 0.0g
調理時間 20分

作り方

  • 1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、50℃ぐらいの湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てます。黄色っぽい生地が、だんだん白っぽくなり、もったりとクリーム状になるまで4~5分かけて泡立てます。
  • 2)クリームを別のボウルに入れ、氷水の入ったボウルに浮かべて冷しながら、さらに8分立てまで泡立てます。
  • 3)2)で泡立てたクリームに1)とバニラエッセンスを加えて、泡をこわさないように切るように混ぜ合わせ、型に流して冷凍庫で5~6時間固めます。
  • 4)オレンジソースを作ります。鍋にオレンジジュース、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、コーンスターチを溶かします。火にかけて一度沸騰させ、ボウルなどに移してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  • 5)固まった3)を切り分けて器に盛り、4)のオレンジソースと切ったオレンジを添えます。飾りにミントなどを添えていただきます。
調理のポイント
  • 冷し固める型に空の牛乳パックを使うと、固まった後にパックごと切ることができて便利です。

材料(600mlの流し型/6人分)

卵黄
4個分
グラニュー糖
60g
明治北海道十勝純乳脂45
200ml
バニラエッセンス
少々
*オレンジソース
オレンジジュース
150ml
砂糖
大さじ1
コーンスターチ
小さじ1
オレンジ
適量
ミント(飾り用)
適宜

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