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かぼちゃの焼きプリン

かぼちゃの甘みが牛乳とクリームで一層まろやかに。
かぼちゃの焼きプリン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1個分

エネルギー 253kcal
たんぱく質 6.3g
カルシウム 107mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 45分

作り方

下準備

オーブンは150度に温めておきます。
プリン型には溶かしバターを薄く塗っておきます。

  • 1)プリン生地を作ります。かぼちゃは種を取り、ラップに包んで電子レンジで10分加熱しやわらかくします。熱いうちに皮を取り除き、ざるなどで裏ごしします。
  • 2)ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜ砂糖を溶かします。鍋に牛乳とクリームを入れて沸騰しない程度に温めたものを、少しずつ加えて混ぜていきます。
  • 3)1)で裏ごししたかぼちゃを200g計量し、そこに2)を少しずつ加えて混ぜ込み、ざるでこします。バニラオイルで香り付けして、プリン型に流します。
  • 4)天板に並べ、湯を深さ2cmくらい注いで150度のオーブンで約30分焼きます(焼きあがりの目安は竹串を刺して卵液が出てこない程度)。焼きあがったら氷水で冷してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  • 5)キャラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。砂糖が溶けて透明になり、その後キャラメル色になるまで焦がし、水を少しずつ加えてのばし、そのまま常温に置きます。
  • 6)プリンを型から抜いて器に盛り、軽く泡立てたホイップクリームとキャラメルソースを添えて、シナモンパウダーをふって仕上げます。
調理のポイント
  • かぼちゃを電子レンジで加熱しない場合は、蒸し器でやわらかくなるまで蒸しましょう。茹でたかぼちゃでは水っぽくなってしまいます。

材料(100mlの型5個分)

かぼちゃ
1/4個※400g程度
1個
卵黄
2個分
砂糖
60g
明治おいしい牛乳
300ml
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
バニラオイル
少々
シナモンパウダー
適宜
明治北海道バター
適量
(型に塗る用)

レシピの読み方

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