親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

タピオカミルク

ひとつまみの塩が甘さをひきたてる、さわやかなデザートです。
タピオカミルク
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 151kcal
たんぱく質 2.3g
カルシウム 69mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

タピオカ(小粒)
50g
ココナッツミルク
200ml
砂糖
40g
ひとつまみ
明治おいしい牛乳
200ml
季節のフルーツ(すいか、メロンなど)
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)タピオカをたっぷりの沸騰した湯で15~20分茹でて、冷水にとります。よく洗ってぬめりを落とし、5分ほど水につけておきます。
  • 2)鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えて火にかけます。ひと煮立ちして砂糖が溶けたら火からおろして、牛乳を加えます。あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やします。
  • 3)タピオカの水気をきり2)と合わせ、切った果物と一緒に盛り合わせます。
調理のポイント
  • タピオカの茹で具合の見極めは、中心に白い点のようなものが残っているぐらいで一粒取り出し、水で冷やしてみて透明になれば茹で上がりです。

TOP