親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ブロッコリーのムース

まるごとブロッコリー!で驚きのおいしさ。
ブロッコリーのムース
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 76kcal
たんぱく質 1.8g
カルシウム 20mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 20分

作り方

下準備

板ゼラチンをやわらかくなるまで冷水につけておきます。

  • 1)ブロッコリーは花先だけを包丁で削るように刈り取ります。軸は厚めに皮をむいて薄切りにします。
  • 2)鍋に水1カップと分量の塩を入れ火にかけ、沸騰したらまず1)の軸を加えて茹でます。8分目まで火が通ったら花先を加えて一緒に茹でます。
  • 3)ミキサーに2)を茹で汁ごと入れ、あらかじめ戻しておいたゼラチンの水気をしぼって加え、なめらかになるまで攪拌します。(ピューレ状にすると約1カップになります)
  • 4)ざるでこしてボウルに移し、塩、こしょうで味をととのえます。ボウルの底を氷水で冷してあら熱をとり、クリームを加えて混ぜます。少しとろりとするまで冷やしたのち、器に流して冷蔵庫で冷し固めます。
  • 5)食べるときにクリームをかけて、小さく切ったブロッコリーをのせていただきます。
調理のポイント
  • ブロッコリーは茹で汁ごと使うので、花先の中までよく洗っておきましょう。
  • かぼちゃや赤ピーマンなど、他の野菜でもおいしく作れます。

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2株
小さじ1/4
板ゼラチン
3g
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ3
塩、こしょう
各少々
*トッピング
明治北海道十勝純乳脂45
小さじ4
ブロッコリー(茹で)など
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP