親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ほうれん草のパイ

野菜だけのヘルシーレシピ、なのに深い味わいが不思議。おやつにもどうぞ。
ほうれん草のパイ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 357kcal
たんぱく質 8.1g
カルシウム 105mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 60分

作り方

下準備

オーブンを200度に温めておきます。

  • 1)ほうれん草は熱湯でさっと硬めに茹で、冷水にとります。熱がとれたらよく水気を絞り1cm幅に切ります。
  • 2)玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで中火から弱火で炒めます。半透明の薄いきつね色になったらバットなどにあけ、冷ましておきます。
  • 3)1)のほうれん草の水気を絞りボウルに入れ、2)とそれ以外の全ての材料を加えてよく混ぜます。
  • 4)パイシートを常温に10分ほど置いて戻し、打ち粉をふった台にのせて1.2倍ぐらいに伸ばします。上になるほうは少しだけ大きめに伸ばしておきます。
  • 5)下になるパイシートをオーブンシートを敷いた天板にのせ、四辺を3cm程度残して中身をのせます。四辺に塗り溶き卵をし、上になるパイシートをかぶせ、中に空気が入らないように重ねます。まわりをフォークでしっかり押さえて表面に溶き卵を塗り、四辺を1cmずつ切りおとして形をそろえます。表面には竹串などで穴を数箇所あけ、空気抜きを作っておきます。
  • 6)温めておいたオーブンで30~40分焼きます。焼きあがったらあら熱をとってから切り分けます。
調理のポイント
  • 茹でたほうれん草の水気はしっかり絞りましょう。

材料(天板1台分/6人分)

冷凍パイシート
2枚
*パイの中身
ほうれん草
300g
玉ねぎ
1/2個
明治ピッツァミックスチーズ
50g
パン粉
大さじ2
松の実
大さじ2
溶き卵
1個分
小さじ1/5
パルメザンチーズ
大さじ1
黒こしょう
少々
ナツメグ
適宜
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉(打ち粉用)
適量
溶き卵(塗る用)
適量

レシピの読み方

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