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温野菜のツナソース

イタリアンの定番、トンナートソース。いろいろ使える万能ソースです。
温野菜のツナソース
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 260kcal
たんぱく質 7.6g
カルシウム 59mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 15分

作り方

  • 1)フードプロセッサーにツナ、アンチョビ、ケイパー、マヨネーズ、クリーム、レモン汁をすべて入れて攪拌し、ツナソースを作ります。
  • 2)たけのこは食べやすい大きさに切ります。かぶは皮をむいて放射状に6~8等分に切ります。にんじんは長めに乱切りし、スナックエンドウは筋を取ります。
  • 3)熱湯を沸かして、塩(分量外)を少々加え、2)の野菜をそれぞれ茹でます。
  • 4)茹でた野菜を盛り合わせて、ツナソースを添えます。
調理のポイント
  • 野菜以外にも脂身の少ない鶏胸肉や豚ヒレ肉を茹でて、ツナソースをかけてもおいしくいただけます。
  • 生たけのこの場合は、穂先を斜めに切り落とし中央に縦に切り込みを入れ、赤唐辛子2本、米ぬかをひとつかみ加えたたっぷりの水で、落しふたをして中火で1時間茹でます。茹で汁につけたまま冷まし、冷めたら水で洗い、切り目のところから皮をむきます。

材料(4人分)

*ツナソース
ツナ缶
1缶(80g)
アンチョビ
2ヒレ
ケイパー
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ4
レモン汁
小さじ1
たけのこ(水煮)
小1本
にんじん
1本
かぶ
4個
スナックえんどう
100g

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