親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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かつおの味噌ドレッシングかけ

ヨーグルトと味噌を合わせたさわやかなソースでいただきます。
かつおの味噌ドレッシングかけ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 21.3g
カルシウム 41mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

かつお(刺身用)
1さく
塩・こしょう
少々
新玉ねぎ
1個
ルッコラ
1パック
*A
味噌
大さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
大さじ2
からし
小さじ1~2
薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ4

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)かつおに塩・こしょうをふって薄く下味をつけ、熱したフライパンにサラダ油(分量外)をうすくぬり、表面をサッと焼いて冷蔵庫で冷しておきます。(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は、サラダ油は必要ありません)
  • 2)新玉ねぎは薄くスライスして冷水に少しさらし、水気をきります。ルッコラは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水につけてパリッとさせて水気をきります。
  • 3)味噌ドレッシングはAの材料を合わせてよく混ぜます。
  • 4)1)のかつおを7~8mm厚の引き切りにし、2)の新玉ねぎ、ルッコラと一緒に盛り合わせ、3)の味噌ドレッシングをかけます。
調理のポイント
  • かつおは火が入り過ぎないように、フライパンは充分熱くしておきましょう。
  • かつおの代わりにまぐろを使ってもおいしくできます。

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