親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルト入り簡単ソーセージ

おうちで簡単、手作りのソーセージを。
ヨーグルト入り簡単ソーセージ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 203kcal
たんぱく質 14.6g
カルシウム 22mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

作り方

  • 1)ボウルに豚ひき肉、ヨーグルト、塩、砂糖を入れて、手でよく混ぜます。
  • 2)1)にAを加えて更によく混ぜます。
  • 3)約15×20cm大のラップを8枚用意します。ラップの上に8等分した2)をのせて、ソーセージのような長い円柱状になるように形をととのえます。12~13cmの長さまでのばしたら、そのままラップで端からクルクルと巻いていきます。
  • 4)巻き終わったら両端をキャンディーのようにねじり、ラップの上からナイフの先などで数箇所に穴をあけます。
  • 5)電子レンジの強(500W)で1本につき50秒から1分加熱し、あら熱がとれたらラップをはがします。フライパンにサラダ油を熱し、表面を転がしながら焼きます。器に盛り、お好みで粒マスタードをそえます。
調理のポイント
  • 電子レンジできちんと加熱すれば、表面を焼かなくてもお好みでおいしく食べられます。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
小さじ1/2強
砂糖
小さじ1/3
*A
パセリ(みじん切り)
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)
小1/4個分
レモン汁
小さじ1
ドライセージ
少々
黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
粒マスタード
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP