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うなぎとチーズのカリフォルニアロール

ちょっとしたパーティにもぴったりな洋風巻き寿司です。
うなぎとチーズのカリフォルニアロール
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 11.3g
カルシウム 136mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 60分

作り方

下準備

米は洗って30分位、水に浸けておきましょう。

  • 1)すし飯を作ります。米はやや少なめの水加減にして昆布を加えて炊きます。
  • 2)すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩をとかします。炊き上がったご飯の昆布を取り除いて飯台(またはボウル)に移し、すし酢を加えて手早く切るように混ぜます。その後、うちわであおいで熱をとります。
  • 3)焼き海苔は半分に切り、うなぎの蒲焼とスライスチーズはそれぞれ7~8mm幅に細く切り、きゅうりは斜め薄切りにして、更に細切りにします。
  • 4)巻きすを広げ、海苔1/2枚の上に酢めし1/4量をのせて軽く押し付けながら全面に広げます。酢めしの上に白ごまをまんべんなく散らします。
  • 5)4)の上に巻きすと同じくらいの大きさのラップを広げ、海苔の面が上になるように裏返します。海苔の中央にうなぎ、チーズ、きゅうりの1/4量を並べ、手前から巻いて、巻きすの上から形をととのえます。
  • 6)4)、5)の手順であと3本の巻き寿司を作ります。ラップの上から食べやすい大きさに切り、ラップをはがして盛り付けます。
調理のポイント
  • すし飯を扱うときは、手に酢水をつけながら作業するとお米が手につかず扱いやすいです。
  • 巻き寿司を切るときは、一回切るごとに包丁を濡れ布巾でふくと切り口がきれいになります。

材料(4人分)

2合
昆布
3cm分
*すし酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1と1/2
うなぎの蒲焼
1/2本
明治北海道十勝スライスチーズ
6枚
きゅうり
1/2本
白ごま
小さじ2
焼き海苔
2枚

レシピの読み方

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