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牛乳ごまつゆそうめん

夏の定番冷しそうめん。つゆを牛乳でひと工夫。栄養たっぷりでやさしい味です。
牛乳ごまつゆそうめん
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 521kcal
たんぱく質 25.9g
カルシウム 179mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 30分

作り方

  • 1)牛乳ごまつゆを作ります。鍋にしょうゆ、みりん、水を入れて火にかけ、煮立ちはじめたところでかつお節を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。しばらく置いてあら熱がとれたらざるでこし、残ったかつお節はしっかりしぼって取り除きます。牛乳、すりごま、おろししょうがを加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 2)具を用意します。豚肉は酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとってさまし、オクラは塩少々(分量外)をふってもんでから熱湯でさっと茹でて小口切りにします。かにかまは手で裂き、トマトは半月の薄切りにします。海草ミックスは水につけてもどしてから水気を切り、みょうがと青じそは千切りにして水にさらしたあと、水気を切っておきます。
  • 3)そうめんをたっぷりの熱湯で茹でて冷水にとり、もみ洗いして水気をよく切ります。
  • 4)具とそうめんを彩りよく盛り合わせ、1)のつゆにつけて食べます。
調理のポイント
  • 麺だけでさっぱりという献立では野菜やたんぱく質が不足します。いろいろな具材をのせると、栄養バランスのよい一皿になります。

材料(4人分)

そうめん
6束
*具
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
オクラ
8本
かにかま(かに風味かまぼこ)
6本
トマト
1個
乾燥海草ミックス
5g
みょうが
3個
青じそ
6枚
*つゆ
しょうゆ
60ml
みりん
60ml
60ml
かつお節(だし用)
ひとつかみ
明治おいしい牛乳
300ml
すりごま
大さじ2
おろししょうが
小さじ1

レシピの読み方

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