親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズと海草のふりかけ2種

どちらもカルシウムたっぷり!炊きたてご飯と一緒にどうぞ。
チーズと海草のふりかけ2種
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー -
たんぱく質 A:2.9g/B:2.8g
カルシウム A:48mg/B:104mg
食塩相当量 A:0.5g/B:0.1g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(6人分)

A:ちりめんじゃことわかめ(写真:左)
アーモンド(スライス)
20g
ちりめんじゃこ
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ2
乾燥わかめ
6g
B:干し桜えびと青海苔(写真:右)
干し桜えび
10g
白ごま
大さじ3
青海苔
小さじ1と1/2
パルメザンチーズ
大さじ2
ご飯
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)Aのちりめんじゃことわかめふりかけを作ります。アーモンドをフライパンに入れて、弱火で乾煎りし、表面が少し色づいてきたらフライパンから出します。しばらく置くと熱が取れてパリッとした食感になります。
  • 2)ちりめんじゃことパルメザンチーズもそれぞれ同じように乾煎りします。
  • 3)すり鉢に、1)、2)と乾燥わかめを入れてめん棒で軽くつぶすように混ぜます。
  • 4)Bの桜えびと青海苔ふりかけを作ります。桜えび、白ごま、パルメザンチーズはそれぞれフライパンで乾煎りします。
  • 5)すり鉢に、4)と青海苔を入れ、めん棒で軽くつぶすように混ぜます。
  • 6)炊いておいたご飯にのせていただきます。
調理のポイント
  • すり鉢がない場合は厚めのビニール袋に入れて、袋の上からたたいてつぶすとよいでしょう。粗めにつぶすくらいが歯ごたえを楽しめます。
  • お好みで、仕上げに黒粗挽きこしょう、一味などを入れると大人向けの味になります。
  • 一度で食べ切れなかった分はタッパーなどにつめて冷蔵庫で保存できます。4~5日くらいで食べきるようにしましょう。
  • エネルギー A:36kcal/B:40kcal

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