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さつまいものバター風味煮

バターの風味を和風のおかずで楽しみましょう。
さつまいものバター風味煮
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 345kcal
たんぱく質 7.5g
カルシウム 74mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

さつまいも
2本
いんげん
10本
豚ひき肉
100g
明治北海道バター
30g
だし
2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚の輪切りにし、水にさらしてざるにあげます。いんげんは塩少々(分量外)をふってもみ、水洗いしてから、筋をとり、2~3つに切ります。
  • 2)鍋を熱してバター15gを溶かし、豚ひき肉を炒めます。肉に火が通ったらさつまいもを加えてさっと炒め、だしを加えてひと煮立ちさせてアクをとります。
  • 3)酒、みりん、薄口しょうゆを加え、落としぶたをして弱火~中火で10分ほど煮ます。
  • 4)さつまいもに楊枝などをさしてみて、ほぼ火が通っていたら、落としぶたをはずし、1)のいんげんを加え2~3分強火で煮て少し煮汁をとばします。火を止めて残りのバターを加え、余熱で溶かします。
調理のポイント
  • バターは風味を残すために、2回にわけて加えます。
  • さつまいもをじゃがいもに換えてもよいでしょう。

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