親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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かぼちゃの牛乳ようかん

かぼちゃの甘みと寒天の食感を楽しんで。
かぼちゃの牛乳ようかん
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 113kcal
たんぱく質 1.3g
カルシウム 38mg
食塩相当量 0.0g
調理時間 30分

レシピの読み方

作り方

  • 1)かぼちゃは皮をむいてラップで包み、電子レンジに6~7分かけて柔らかくします。熱いうちにつぶして裏ごしし、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
  • 2)鍋に粉寒天と水1カップを入れ、よく混ぜてから火にかけます。煮立ってきたら、よくかき混ぜながら1~2分煮て寒天を溶かします。さらに砂糖を加えて1分ほど混ぜながら煮ます。
  • 3)煮立っているところに、1)と塩少々を加えて、よく混ぜながら2~3分煮て、火からおろします。
  • 4)3)をボウルを移し、底を流水につけてあら熱をとります。
  • 5)4)が人肌より少し熱い(40~50℃)程度に冷めたら、流し缶に移します。氷水で冷やしたのち、冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切り分けていただきます。
調理のポイント
  • かぼちゃの代わりにさつまいもを使ってもおいしくいただけます。
  • 小分けにして固めてもよいでしょう。

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