親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

いちじくのタルト

いちじくをアーモンドクリームと一緒にタルトケーキにしました。
いちじくのタルト
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1/8量分

エネルギー 327kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 29mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 80分

レシピの読み方

材料(直径18cm 1台分)

*タルト生地
明治北海道バター(食塩不使用)
90g
薄力粉
180g
溶き卵
1/2個分
粉砂糖
45g
ひとつまみ
バニラオイル
少々
*アーモンドクリーム
明治北海道バター(食塩不使用)
50g
粉砂糖
50g
溶き卵
1個分(Mサイズ)
アーモンドパウダー
50g
ラム酒
小さじ1
いちじく
3個

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

バターは室温にもどしやわらかくしておきます。
薄力粉と塩は合わせてふるっておきます。
オーブンは180度に温めておきます。

  • 1)タルト生地を作ります。ボウルにバターを入れ、木べらで白っぽくクリーム状になるまで練り、粉砂糖を加えて、さらに練り混ぜます。
  • 2)1)に溶き卵を分離しないように2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。バニラオイルを加え、最後にふるっておいた薄力粉を加えて切るようにすり混ぜます。粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1~2時間休ませます。
  • 3)アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターを入れ、木べらで白っぽくクリーム状になるまで練ります。粉砂糖を加えて、さらに練り混ぜ、溶き卵を分離しないように2~3回に分けて加えます。アーモンドパウダー、ラム酒の順に加えて混ぜます。
  • 4)いちじくの皮をむいて7~8mm厚の輪切りにします。
  • 5)2)の生地を厚さ3mmにのばして型に敷き込み、余分な生地は切り落とします。底にフォークなどで穴をあけ、3)のアーモンドクリームを均一に敷きつめます。4)のいちじくを上に並べ180度のオーブンで50~60分焼きます。焼きあがったらあら熱をとり、型から出します。
調理のポイント
  • 型は、18cmのタルトリングかタルト型を使います。
  • 果物はいちじく以外に、あんずや洋梨などがおすすめです。

TOP