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ヨーグルトの冷たいスープ

さわやかな酸味の中にほんのりきいたにんにくが隠し味。
ヨーグルトの冷たいスープ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 149kcal
たんぱく質 10.5g
カルシウム 123mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 15分

作り方

下準備

固形スープの素は湯160mlでとかし、あら熱をとっておきます。

  • 1)ボウルにヨーグルトを入れよく混ぜてなめらかにしたら、下準備しておいたスープとオリーブオイル、おろしにんにくを加えて更に混ぜ、塩で味をととのえます。全体がなじんだら冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
  • 2)アボカドは皮をむいて1.5cmくらいの角切りにし、レモン果汁少々をかけて変色しないようにしておきます。えびは背ワタを取り、殻つきのまま塩茹でし、冷めてから殻をむきます。
  • 3)器に1)を盛り、2)をのせてカイエンペッパーをお好みでふりかけていただきます。
調理のポイント
  • カイエンペッパーとはスパイスの一種です。辛いのでお好みで量を加減してください。

材料(4人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
オリーブオイル
小さじ2
にんにく(すりおろし)
1/4かけ分
少々
固形スープの素
1/2個
アボカド
1/2個
レモン果汁
少々
えび(小)
8尾
カイエンペッパー
少々

レシピの読み方

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