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ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)

牛乳で煮込んだひき肉とたっぷりパルメザンチーズで。
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 369kcal
たんぱく質 20.2g
カルシウム 182mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 45分

レシピの読み方

材料(4人分)

牛ひき肉
150g
豚ひき肉
150g
小さじ1/2
黒こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
白ワイン
100ml
明治おいしい牛乳
100ml
ホールトマト缶詰
1缶
塩、こしょう
各少々
ローリエ
1枚
スパゲッティ
240g
塩(茹でる用)
湯の1%
※湯1リットルの場合小さじ2
パルメザンチーズ
大さじ6~8

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)牛ひき肉と豚ひき肉を合わせて分量の塩、黒こしょうで下味をつけます。
  • 2)玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
  • 3)深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2)を加えて弱火~中火でじっくり炒めて一度取り出しておきます。
  • 4)3)の空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1と芯をとったにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしっかり出たら取り出します。強火にして1)を平らにして入れ、表面に焼き色がつくまで焼きつけます。
  • 5)4)に3)の野菜を戻し、白ワインを加えて煮詰めます。煮詰まったら牛乳を加えてさらに煮詰めます。
  • 6)水200ml、ローリエと一緒にホールトマトをつぶしながら入れ、30分ほど煮込んだら塩、こしょうで味をととのえます。
  • 7)湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹で上がったパスタと6)のソースを和えて器に盛り、パルメザンチーズをふります。
調理のポイント
  • ひき肉はしっかり焼きつけてから牛乳で煮込むのが、うまみをぎゅっと閉じこめるポイントです。

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