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チーズスフレ

ホワイトソースにチーズやメレンゲを加えたふわふわのおいしさ!
チーズスフレ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1個分

エネルギー 199kcal
たんぱく質 8.2g
カルシウム 134mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 35分

作り方

下準備

ココット型の内側にバターをうすく塗り、小麦粉をはたきつけておきます。
オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1)卵は卵黄と卵白に分け、ハムはみじん切りにしておきます。
  • 2)ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバター20gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながらもったりするまでしっかり混ぜながら火を通し、塩、こしょうで軽く下味をつけておきます。
  • 3)2)を火からおろし、熱いうちにチーズを加えて余熱で溶かします。チーズが溶けたらハムを加えて混ぜ、ボウルに移してあら熱をとります。
  • 4)別のボウルに卵白を入れ、塩をひとつまみを加えて(分量外)、ホイッパーでしっかり泡立ててメレンゲをつくります。
  • 5)卵黄を1個ずつ3)に加えて混ぜ、こしょうで味をととのえます。4)のメレンゲを加えて泡をこわさないようにふんわりと混ぜ、ココット型に流します。200℃のオーブンで13~15分焼きます。
調理のポイント
  • 作り方5)でメレンゲを混ぜるとき、泡をこわさないようにさっくりと混ぜるのがふんわりとした焼きあがりにするコツです。
  • スフレは焼きあがってしばらく置くとしぼんでくるので、焼きたてをいただくようにしましょう。

材料(直径10cmココット5個分)

小麦粉
20g
明治北海道バター
20g
明治おいしい牛乳
150ml
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
塩、こしょう
各少々
2個
ハム
2~3枚(40g)
明治ピッツァミックスチーズ
50g

レシピの読み方

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