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ひと口チーズメンチカツ

火の通りにくい真ん中にチーズを入れて。お弁当にもどうぞ!
ひと口チーズメンチカツ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/4個分

エネルギー 371kcal
たんぱく質 19.6g
カルシウム 154mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 30分

作り方

  • 1)玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gをのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で1分加熱します。ラップをはずして水分をとばしながらさらに1分加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えしめらせておきます。
  • 2)ボウルにひき肉を入れて、塩、黒こしょう、ナツメグ、ケチャップ、ウースターソースを加え、少し粘りが出るまで混ぜます。さらに1)と卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、20等分に分けておきます。
  • 3)チーズは1切れを5等分に乱切りにします。小麦粉を薄くまぶしたら、2)で包んでひと口大になるように形をととのえます。
  • 4)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温の油で揚げます。
調理のポイント
  • チーズに小麦粉を薄くまぶしてつめると、ひき肉とチーズがくっついて中に余分な空気が入りません。

材料(20個分)

玉ねぎ
1/2個
明治北海道バター
10g
牛と豚の合びき肉
300g
小さじ1/2
黒こしょう、ナツメグ
各少々
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
1個
パン粉
1/2カップ
明治おいしい牛乳
大さじ3
明治北海道十勝6Pチーズ
5個
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
揚げ油
適量

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