親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルト生チョコレート

チョコレートのコクをヨーグルトがまろやかにします。
ヨーグルト生チョコレート
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チョコレート

栄養価/1/5量分

エネルギー 148kcal
たんぱく質 2.1g
カルシウム 65mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

作り方

  • 1)チョコレートをきざみ、ボウルに入れて、40~50℃の湯せんにして溶かします。
  • 2)1)が溶けたら、湯せんからはずし、ヨーグルトを加えて混ぜます。
  • 3)オーブンシートをしいたバットに2)をスプーンですくって直径3~4cmに丸く平らに広げます。ドライフルーツを表面にのせて、冷蔵庫で冷やし固めます。
調理のポイント
  • ドライフルーツミックスは数種のドライフルーツが小さく角切りにされたものです。入手できない場合は、お好みのドライフルーツを角切りにして使ってもよいです。
  • 常温では柔かくなるので冷蔵庫で保存するようにしましょう。
  • 4~5時間経っても固まりにくい場合は、チョコレートの分量を増やしてみましょう。

TOP