親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

カトマ

ブルガリアではポピュラーなヨーグルトパンケーキです。
カトマ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 337kcal
たんぱく質 7.9g
カルシウム 159mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 35分

作り方

  • 1)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、ヨーグルト、塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
  • 2)フライパンにサラダ油をうすくぬって熱し、生地を入れて丸くのばします。
  • 3)弱火で焼き、表面にプツプツと泡が出て乾燥してきたら、裏返してきつね色に焼きます。
  • 4)バターをぬって、2つ折りにします。お皿にもりつけ、ジャムやヨーグルトををそえていただきます。
調理のポイント
  • ホットプレートで焼くと、きれいに焼きあがります。

材料(4人分)

小麦粉
200g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
450g
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
明治チューブでバター1/3
大さじ6
ジャム、ヨーグルト
各大さじ6

レシピの読み方

TOP