親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

たらときのこの包み蒸し

電子レンジで簡単蒸し物!バターとポン酢がさっぱりとしたコク。
たらときのこの包み蒸し
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 163kcal
たんぱく質 15.6g
カルシウム 47mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分

作り方

  • 1)たらに塩と酒で下味をつけて10分ほど置きます。置いてる間にオーブンペーパーを30×30cm角に切ったものを4枚用意します。
  • 2)長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきをとって細切り、しめじは石づきをとってほぐします。せりは3cm長さに切ります。
  • 3)オーブンペーパーを1枚広げ、中央に長ねぎ1/4量と汁気を切った1)のたらをのせ、しいたけ、しめじ、せりの1/4量をそれぞれのせて、一番上にバター10gをのせて包みます。同じように残り3つも作ります。
  • 4)1個につき電子レンジ(500W)で3分目安に加熱します。紙をあけ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
調理のポイント
  • 紙の包み方は、向かい合う2辺を合わせて、そろえて数回折り込み、両端もそれぞれ内側に数回折り込みます。折り目をしっかりつけて開かないようにします。
  • たらの代わりに鯛やすずきなどを使ってもよいでしょう。

材料(4人分)

たらの切り身
4切れ
小さじ1/2
大さじ1
長ねぎ
1本
しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
せり
100g
明治北海道バター
40g
ポン酢しょうゆ
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP