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牛サイコロステーキ アンチョビバター添え

アンチョビのうまみを生かした合わせバターは、肉料理や魚料理にぴったりです。
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 495kcal
たんぱく質 27.8g
カルシウム 20mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分

作り方

下準備

バターは室温にもどしておきます。
アンチョビを牛乳に10分ほどつけて、臭みをとっておきます。

  • 1)アンチョビバターを作ります。アンチョビの水分をキッチンペーパーなどでふき、細かいみじん切りにします。室温に戻したバターにアンチョビと黒こしょうを加えて混ぜます。
  • 2)付け合わせのフライドポテトを作ります。じゃがいもを1cmの拍子木切りにして、水にさらし、キッチンペーパーでよく水気をふきます。揚げ油を低~中温に熱して、じゃがいもを入れ、少しずつ温度を上げながら色よく揚げます。揚がったら熱いうちに塩をふります。
  • 3)牛肉をひと口大に切って、塩、こしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼きます。器に盛り付けて、クレソンと2)のフライドポテトを添えて、3)のアンチョビバターをたっぷりつけていただきます。
調理のポイント
  • 牛肉は焼く前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておくと火が均等に通りやすくなります。
  • アンチョビバターは冷蔵庫や冷凍庫で保存できます。
  • 保存の際は、ラップやホイルに1回分ずつ小分けにしておくと便利です。

材料(4人分)

*アンチョビバター
明治北海道バター
80g
アンチョビ
4ヒレ
明治おいしい牛乳
大さじ2程度
黒こしょう
少々
牛モモ赤身(または牛ヒレ肉)
500g
小さじ1弱
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
*付け合わせ(フライドポテト)
じゃがいも
2個
サラダ油
適量
少々
クレソン
4本

レシピの読み方

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